予約の達人とは月刊ゴルフダイジェストとGDOが合同でお送りするコラボ連載企画です。
5月号写真/三木崇徳
※2024年4月時点の情報です
名古屋から2時間車を走らせれば、そこには歴史深い伊勢が待っている。
歴史を堪能できるのはゴルフも同じ。伊勢志摩に行けば、日米を代表する名設計家のコースと出会えるんです。
「“折れない心”がないと上田治とは闘えない」
11H 177Y Par3
左に英虞湾、正面に横山を望む名物パー3。横山から風が吹き下ろし、難易度が一気に高くなる。そう簡単にパーは取らせてくれない。
17H 220Y Par3
池が絡む唯一のホール。
フラットで広々とした練習場。十分な大きさのバンカー練習場も完備。
18H 440Y Par4
グリーン周りの難易度が高い
上田治設計だけあって、自然の地形を存分に生かしたレイアウトが特徴。特にグリーン周りの難易度が一気に上がる。
三重名物をたっぷりいただこう
伊勢名物の“伊勢うどん”は甘めのつゆに柔らかいうどんが特徴。地域の味を楽しめる。
2006年から10年間米女子ツアーミズノクラシック(現TOTOジャパンクラシック)が開催されていたトーナメントコース
英虞湾の爽快感を味わおう
アメリカ人設計家ダミアン・パスクーツォが2015年にコースを改造。コースはもちろん、練習環境が充実。
15番のティーイングエリア(写真右側)と16番グリーン(写真真ん中)からは海が見渡せる絶景が広がる。
18H 566Y Par5
右ドッグレッグのパー5フィニッシングホール。セカンドショットは中央のバンカーに、サードショットはグリーン左サイドに待ち構えるガードバンカーに注意。最後まで気が抜けないチャレンジングで美しいホールだ。
プレー後は天然温泉で心身リフレッシュ。
海を望む”絶景”茶店
15H売店は英虞湾が見渡せる絶景ポイント。コース屈指の”映えスポット”で気分転換!
練習環境抜群でプレー後も楽しめる
ドライビングレンジはもちろん、アプローチ練習場も広い。その日のラウンドを振り返りながらプレー後に練習したくなる。
英虞湾で取れた“あっぱ貝”や志摩産のもずくなど、地元の食材をふんだんに使用した「ヨット定食(1,800円)」は一番人気のメニュー。
(三重県志摩市浜島町浜島1161-6)
英虞湾で取れた“あっぱ貝”や志摩産のもずくなど、地元の食材をふんだんに使用した「ヨット定食(1,800円)」は一番人気のメニュー。
(三重県志摩市浜島町浜島1161-6)
伊勢で“実力試し”をしたいならココ!
井上誠一設計、プロテストなども行われた本格的なコース。適度なアップダウンとグリーン周りの難しさは県内随一。腕試しにはもってこい。
9H 224Y Par3
しっかりと距離があるだけでなくグリーン周りの難易度も高い。欲張ると大たたきの可能性も。
樹木でしっかりセパレートされたホールレイアウト。名匠・井上誠一氏設計の美しく戦略性の高いコース。
雰囲気抜群のクラブハウス内
1965年開場という歴史あるコースであり、ハウス内は当時の面影を残すものも多い。ロッカーはソファが置かれていて、ゆったりできる空間になっている。
17H 179Y Par3
井上誠一氏に挑戦!
昭和40年、開催記念コンペに来賓として参加した井上誠一氏が見事、ホールインワンを達成したホール。ティーグラウンド横の記念樹は樹齢50年となった今もティーショットを見守る。
伊勢神宮の外宮近くにある豚捨。豚料理はもちろん、国産牛を使った「ハンバーグ定食(2,200円)」はジューシーで食べ応えのある一品。
(三重県伊勢市大世古2-10-12)
伊勢神宮の外宮近くにある豚捨。豚料理はもちろん、国産牛を使った「ハンバーグ定食(2,200円)」はジューシーで食べ応えのある一品。
(三重県伊勢市大世古2-10-12)
※記事内の情報は2024年4月時点のものです
芳カツ亭がっつりいける!
コースから車で10分ほどのところにある洋食屋。ハンバーグやとんかつなどが人気。「エビフライ定食(2,300円)」のエビはさすがの大きさ。
(志摩市阿児町神明699-15)
コースから車で10分ほどのところにある洋食屋。ハンバーグやとんかつなどが人気。「エビフライ定食(2,300円)」のエビはさすがの大きさ。
(志摩市阿児町神明699-15)